2014年 03月 02日
身土不二
自分が生活している環境の中で
生まれ育ったものを
食するのが
1番エネルギーをもらえると
いう考え方
マリーマリーでは
近くの農家の
安川さんから
野菜をいただいてます。
野菜だけではなく
ふきのとうなどの山菜
鮎
秋はきのこ
旬のものをわけてもらいます
その安川さんから
先日
『おぅ! あれいるか?
あれ』
『? あれって何?』
『あれょ あれ
匂いの強いやつ…ん
せり! せり』
『つかう!つかう!』
『せりは根も食べれるから』
?
いつもはせりの根は
切ってしまう
安川さんを信用しないわけでは
ないけれど(すんません!)
一応ネットで調べると
確かに!
寝付きのまま天ぷらにしたり
根だけのきんぴらにしたり
マリーマリーでは
クルクルと輪にして
粉をつけて
カリカリにして
サラダにそえました。
(写真撮るの忘れた!)
きっと根の部分は
栄養もいっぱいなんだろうなあ
お味は
ほんのりせりの香り
ひとつお勉強
捨てるものなし!
皮も根も
毒のないものであれば
みな食べられるんだよね
あとは工夫
そう!その工夫が大事‼
by fuujinmari
| 2014-03-02 16:29
|
Comments(0)
<< 死ぬまでにやっておきたいこと
特別なひと月 >>
|
アバウト
万里摩理の四季折々のできごとをお伝えします。
by fuujinmari
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|